分享到:

內文:陳靄欣

作為準媽媽當然想寶寶在胎內有良好的發育,但是怎樣才能給予寶寶足夠所需的營養?魚類含有豐富蛋白質,遠高於肉類,不僅可以提升孕媽媽免疫力,而且可以幫助胎兒的腦部及眼部發育,更可減低早產的風險。然而有報導曾指出,魚類大多含過量水銀,多吃不但影響健康,更有機會破壞腦部發展,對胎兒和孕婦都有嚴重的影響。那麼是否避免進食較為安全?究竟什麼魚類宜吃不宜吃?

咩魚宜吃?

宜吃三文魚和其他水銀含量較低的魚類,例如: 鯇魚、鯪魚和黃花魚等,一般來說,體型較小(1斤以下)的魚類、養殖魚和淡水魚的水銀含量相對較少。三文魚含大量的膠原蛋白,而且含水銀量亦較低,是皮膚最好的營養品。膠原蛋白,不但可以減緩人體的細胞老化,而且可以讓孕媽媽的皮膚飽滿豐潤,更富有彈性,尤其可減少妊娠紋產生。魚類含有豐富蛋白質,深海魚更含有奧米加三脂肪酸可保護心臟,有助減低早產機會,增加嬰兒出生時體重。但揀選魚類進食前,建議孕媽媽必先清楚魚類的品種和其食用份量。

咩魚不宜吃?

不宜吃一些含汞(俗稱水銀)量高的魚類,例如: 劍魚、吞拿魚(金槍魚)和鯖魚等。由於水銀通常在食物鏈中透過微生物吃了細菌,然後傳至小魚、大魚,最後進入食用者體內。與此同時,孕媽媽不應吃一些大型或獵食性魚類,因為體形愈大的魚就愈老,接觸這些有害物質的時間便愈長了。此外,罐頭魚也不建議吃太多,因為罐頭魚的水銀含量通常也很高,食用的分量應以每月一次為限。香港食物安全中心有資料顯示水銀可透過胃腸道輕易被人體吸收,並迅速進入腦部。攝取大量甲基汞會影響胎兒腦部發育,對成人則會損害其視力、聽覺、肌肉協調性和記憶力。由於需要一段較長時間才可排出體外,所以計劃懷孕的婦女應在懷孕前至少半年之前開始避免進食汞含量較高的魚類。

食魚小貼士
1. 保持均衡飲食,切勿偏食。
2. 魚類含有多種人體所需的營養素,例如奧米加三脂肪酸和優質蛋白質等,宜適量進食多種魚類。
3. 孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童應避免選吃汞含量可能較高的魚類。

孕婦進食魚類的參考建議
可致胎兒日後的智商較:九肚魚、三文魚、紅衫、秋刀魚、東星斑、芝麻斑、泥鯭、烏頭、龍躉
可致胎兒日後的智商較:大王馬鮫魚、大眼吞拿魚、金目鯛、長鰭吞拿魚、劍魚、藍鰭吞拿魚、波、旗魚、鯊魚
(節錄自香港食物安全中心http://www.cfs.gov.hk/)

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *