分享到:

「為什麼你對他(她)比較好!不公平!」聽到這樣的抱怨,你是不是覺得很熟悉?孩子爭寵一直是父母最頭痛的課題,若處理不善可能會出現吃醋、爭寵的行為。孩子間的爭寵行為包括打鬧、競爭以及兄弟姊妹間的嫉妒。作為家長,你應該要知道和學習如何去幫助寶寶成為彼此的好朋友。

父母可以讓孩子先認識和了解即將出世的寶寶,鼓勵孩子輕撫媽媽微微鼓起的肚子,感受寶寶的存在、嘗試跟他說話,並感受寶寶突然而來的踢腳,也可以為孩子準備甜睡動物系列玩具,待寶寶長大後一起進行角色扮演遊戲,學習分享玩具。

孩子最感到困惑的大多是要跟寶寶共享與爸媽相處的時間,對孩子而言,「分享」是個陌生的概念,初生寶寶都需要父母投放大量的時間和精力去悉心照顧,因此家長都不大可能向孩子投放跟以往一樣多的相處時間。

natures purest 甜睡動物小象抓抓樂 $258
natures purest 帽,手套及布鞋套裝 $328
natures purest 初生禮盒套裝 $798

不過,當你在照顧初出生的小寶寶時,也可以跟孩子共享特別的親子時間,例如在餵哺初生寶寶的時候,你可以向孩子提供發聲玩具,吸引寶寶注意並讓他冷靜下來。同時,父母也可以讓孩子化身成為小助手,讓他參與照顧小寶寶的過程,例如為剛洗好澡的寶寶帶上衣服,或從旁幫忙替寶寶更換尿片。

子女爭寵都是在考驗父母的情緒與處理能力,只要勇於溝通,肯花時間陪伴就是解決寶寶爭寵最有效的辦法。’

 

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *