分享到:

內文:丘美真 攝影:Mike(部分相片由受訪者提供) 場地:一種幸福
服裝:Peacesonl 化妝:Phoebe Y

自去年九月下嫁丈夫Nathan,洋溢著幸福美滿,不知不覺已懷孕八個月,張嘉兒(Kayi)作為準媽媽,早前更開立專頁與公眾分享懷孕心得,曾修讀營養學的她,坦言需保持健康體魄和愉快的心境,先不考慮產後瘦身,因為懷孕時攝取充足的營養,才能讓寶寶出世時「足磅」,各位準媽媽也可以考慮Kayi的建議,成為健康快樂媽媽。

健康美麗的秘訣
作為港姐冠軍級人馬,以往縱使坊間有不少負面聲音,Kayi都樂觀面對,自從結婚後還越來越美,臉上總流露著幸福的神情。美麗源自於內在,Kayi坦言沒有刻意保養,飲食方面,一直都較為清淡,現在有了寶寶,希望能吸收足夠的營養,她說:「我會吃不同顏色的蔬果,當中有不同的維他命和礦物質,例如:蘋果、橙、紅莓、藍莓和車厘子,但較少選擇黃色的食物,如芒果、香蕉和菠蘿都較為濕熱。」此外,Kayi還建議準媽媽多吃魚,能補充DHA,有助胎兒腦部與視覺的發展。Kayi提醒,由於每位準媽媽的體質不一樣,在選擇營養食品時,不妨先諮詢醫生的建議。

食物重質不重量
自懷孕起,Kayi坦言沒有刻意節制飲食,但食量不算太大,她說:「暫時沒有坊間所說,孕婦需要一個人吃兩個人份量,只是比平日多吃一點,同樣是一日三餐,重質不重量,多選擇高營養的食物,不吃零食。」懷著寶寶,口味有一點點改變,以往不愛牛油果,但懷孕後就喜歡了。飲食以外,Kayi縱使腹大便便,仍步履輕盈,她自懷孕起每星期游泳兩次,她說游泳是適合孕婦的運動,最重要是適可而止。飲食和運動兩者平衡,寶寶也自然能夠健康成長。

快樂很簡單
常說孕婦應保持心境開朗,Kayi可謂一個快樂媽媽的代表人物,有時懷孕時難免會感到身體不適,加上飲食「戒口」,有時真的需要「鬆一鬆」。她在懷孕六個月時到泰國布吉度假,享受陽光與海灘,說:「最好是在懷孕四至六個月時旅遊,因為胎兒較穩定,身體的不適也較少,當然要視乎個人體質。她說:「如果孕媽媽決定去旅行,最好選擇醫療設備好,有事能找到幫忙,還需選擇交通方便的地方,以短途旅程為主。」早前她與家人到布吉旅遊,坦言自己像公主一樣,得到家人的悉心照顧,她補充:「孕媽媽應多點休息,避免吃街邊小食,行程不能太趕急,當時我每天只安排一個活動。」

貫徹想法 別做緊張媽媽
對於小朋友的成長,Kayi認為孩子能健康快樂就可以,然而身邊總有親友會提醒她應及早為孩子報讀學校,她說:「不想小朋友常常有贏或輸的心態,最重要是開心成長,當然讀學前班是好事,但我們還有很多方法讓孩子輕鬆學習,不用過分壓迫。」Kayi坦言將來會多留在家教導孩子,「可以在家為孩子說故事,或者帶他/她到公園玩,多看大自然,從而豐富想像力。」學習有時未必一定要在班房,邊玩邊學也能汲取學習經驗。

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *