分享到:

一直以來對我們來說,雞精就是裝在一個小小玻璃瓶中的深色液體,不過近年在市場上力推的獨立鋁袋包裝產品——「滴雞精」,比起一般雞精所含的蛋白質及和營養價值相對較高。

滴雞精,顧名思義就是仿製古法時期,選用全雞並將雞骨敲碎處理後,不加任何一滴水,用慢火蒸煮數個小時萃取出全隻雞的精華,然後再將油脂及雜質去除後,所濃縮滴出的雞肉精華。由於滴雞精的整個製作過耗時又耗工,往往需要花費大半天的時間,所以現成的滴雞精就成為了工作忙碌現代人的救星,更是孕婦產前產後的營養補充品。


樽裝雞精、雞湯與滴雞精的不同

滴雞精、雞湯與樽裝雞精的不同在於其製作過程,一般樽裝雞精選用「肉雞」,脂肪多肉質少且加水熬煮,並且添加人造色素(焦糖色素);滴雞精則是選用「土雞肉」,不添加水、香精,及防腐劑等。

類別製作過程成分適用對象
樽裝雞精用高溫加水熬煮,經過離心去油、高溫殺菌等技術,再將油質去除,蛋白質成分已被破壞。雞精、焦糖色素上班一族、術後恢復者
雞湯將全雞放入水中熬煮,較重油膩感。雞精、油脂、水一般人皆可
滴雞精不加水,直接蒸煮出雞的精華雞精、骨髓精華孕前養身、孕中養胎、產後坐月養身、術後患者

一人飲用兩人補

懷孕是女性一生中非常特別的一個時間,滴雞精之所以適合孕婦飲用,因為在懷孕後期,胎兒的生長速成加快,對蛋白質的需求相對增加,飲用滴雞精可提高BB及媽媽所需要的營養。至於餵哺母乳媽媽同樣適合,滴雞精有助提升乳汁中乳鐵蛋白的含量,增強初生BB免疫力。幾口滴雞精就能補充大量小分子的蛋白質和胺基酸,方便又省時,就連圈中藝人都飲用作孕期補元氣之用。

前港姐冠軍葉翠翠早前於社交網站上載圖片,表示每天都會飲雞汁來養胎,不過如燉雞時間較長,認為滴雞精是另一補身好選擇。(圖片來源:葉翠翠 Facebook)

滴雞精助孕媽咪補充體力和精神。(圖片來源:葉翠翠 Facebook)

新一代美心妹妹胡梓盈的媽媽Fiona為家中孩子煮白粥時,也加入了滴雞精,令白粥充滿淡淡雞香味,讓小朋友脾胃大開。(圖片來源:Keicy Wu胡梓盈 Facebook)

滴雞精不需長時間烹煮,零膽固醇、零脂肪、低熱量,又保有全雞營養,是忙碌媽媽的坐月好幫手。(圖片來源:一三年夏天,嫁了去加拿大 Facebook)

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *