分享到:

無痛分娩針值得打嗎?

作者:Natalie

身為一個生第二胎的媽媽,經歷過第一胎的淨笑氣止痛及第二胎的無痛分娩,可以肯定地講句:

無痛分娩針絕對值得打!

由於第一胎在公立醫院生,加上有些少好奇究竟生仔有幾痛,所以沒有要求打無痛針(不過公立醫院就算你要求都未必有得打,要視乎你子宮頸開到幾度和麻醉師有沒有當值、有沒有更重要手術進行中等)。我BB因為是36週左右發現生長遲緩,需要催生,到38週當日一朝早姑娘幫我塞完藥後就瞓着等,觀察子宮頸會不會軟化。

每次餵完奶就都由姑娘放上BB車準備回BB房,四個鐘後先再見啦!

大概兩個鐘之後就開始痛了!開頭兩個鐘好似m痛還可以忍受,誰知之後痛感以倍數不斷上升,痛得叫都叫不岀,每隔幾分鐘就好似有架貨櫃車輾過腰,想衝出子宮口的感覺!最慘是痛到這樣先開了一度!真的很想暈過去算了。姑娘說催生會痛一點,所以唯有死忍! 最後痛不欲生的忍了12小時,終於生了!那次之後我決定如果再生一定要打無痛!

大約半年後我就有咗第二胎,由於疫情同想打無痛的關係,最後決定在仁安醫院生。雖然醫生說生第二胎子宮頸會開得好快,叫我考慮一下有沒有需要打無痛針。但上年生家姐時的痛苦仍然瀝瀝在目,所以我堅持一定要打。

由於疫情關係,餵奶時間減至每日4次,每次都h佷珍惜見面的時光

如是者到38週的當晚,開始有規律陣痛,而且就算瞓着休息都無紓緩,我即刻記起醫生話有這情況就要即時去醫院,怕度數開得太快,來不及打無痛針。

到凌晨四點幾終於到仁安,姑娘探宮頸說未開,但由於係第二胎,姑娘驚一開就會開得好快,建議我留院駁胎心機觀察。

直至六點幾,開始痛到頂不住,要姑娘再探宮頸,原來已經開到2度! 即時換手術袍,招麻醉師來準備打無痛。之前聽聞支無痛針很粗,驚打時會好痛,但麻醉師不用怕,打之前會先打麻醉針,結果真的完全不痛!

藥力很快就見效,陣痛逐漸降低成可接受的m痛感,後來就算因為度數開大了,痛感越來越強,都可以叫姑娘加藥,然後好快又沒有痛,可以輕輕鬆鬆咁瞓等度數開真的很爽!

直到朝早10點左右,終於開到10度!醫生讓我輕輕力試下推,不可以太大力,因為想盡量避免會陰撕裂同聯針。由於我幾乎完全唔痛,所以可以好輕易控制推的力度。

因為會陰無傷口,很快就行得走得,生完囝囝當晚就自己行去餵奶房試餵人奶,相中囝囝食完奶就即刻瞓著覺

反觀上胎痛得似體內有貨櫃車要爆出的感覺,根本不能控制自己用力,到最後要聯針 (又係另一種痛!)。推了三四下,好快就聽到囝囝的喊聲!比家姐大隻好多,有7.1磅。醫生話我推的力度控制得好好,所以BB好快就出到,而且會陰無傷口,不用聯針,很慶幸打了無痛令我可以無痛楚地專心用力,那時真的覺得無痛是世上最偉大發明!

連續兩年分別經歷過有用同沒有用無痛分娩生BB,感覺係天堂與地獄的分別,後悔第一胎沒有打,除了要承受不知幾時完結的十級陣痛 (尤其是醫生話催生就是最痛,不會有正常慢慢越來越痛的過程),還要因為太痛控制不到力度,亂用力引致會陰撕裂要聯針,BB又要辛苦耐些,沒有這麼快可以出來。所以強烈建議各位媽媽如果有得選擇,一定要打無痛!有媽媽擔心會不會有後遺症例如腰骨痛等,我完全無,也問過醫生,他指腰骨痛是因為陀BB和湊BB的錯誤姿勢引致,與無痛針無關。

所以各位猶豫打與不打無痛的媽媽,一於放心打,這一針絕對值得!

📝✏️想分享你的日常育兒生活、懷孕及親子資訊?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到:editorial@ubabygroup.com

✔️成功被挑選成為UBABY BLOGGERS,我們將會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿啦🙌🙌

👶🤰🤱👨‍👩‍👧‍👦🍼👶🤰🤱👨‍👩‍👧‍👦🍼👶🤰🤱👨‍👩‍👧‍👦🍼👶🤰🤱👨‍👩‍👧‍👦🍼👶🤰🤱👨‍👩‍👧‍👦🍼
加入成為 UBABY CLUB 會員,就可得到「生命最初1000天」的各方面資訊及支援
https://bit.ly/3cybGUKUBABY 陪月服務: https://bit.ly/2yb1vqk
UBABY 家長學堂:https://bit.ly/2AzeiDO
UBABY 母乳育兒指導:https://bit.ly/2WzT2Gz
UBABY 月子餐煮計劃: https://bit.ly/2X5Ogzu
UBABY 講座及活動: https://bit.ly/3cC8mYF ..

分享到: