分享到:

英國教育問與答(一)

作者: 倫敦mama’s voyage

1) 請問入讀公立學校,是否真的很困難?是不是住那區,就會入那區的公立學校嗎?

A: 如果真係有居留就一定有學位。除非那區學校全部都無學位,就可能會被派到遠一些的學校。但通常council 都盡量會安排就近學校比學生。

英國升學

2) 想請問小朋友今年2.5歲,如去英國讀reception (預備班) ,選校需要留意地區嗎? 哪一區學校好?

A: 英國公立學校入讀reception絕對需要留意地區,因為通常一讀就讀到year 6。

其實差不多每一個城市、地區都有好的學校。選擇地區,也視乎能負擔的樓價,然後再當中揀最適合的地區。如果可以參加公開派位,在決定住一區某位置前,最好已經有目標學校。因為你小朋友還小,未入學,不需插班,很好的機會入到好學校,好好把握。

3) 請問帶小朋友去英國最困難,如大人轉工搬去較遠的城市,小朋友同樣也要轉校嗎?

A: 如果大人返工不是能天天來回距離,可能會選擇轉校,視乎個別情況⋯

4) 想問如果去一個地方,派了位,最後可能因為工作關係搬去第二區,是不是當重新插班申請?或有offer之後申請轉區會有幫助?

A: 是啊,需要重新申請插班,如果已經有學位再轉校,對申請沒有特別幫助,也是看學校到時是否有學位。

英國教育

5) 你覺得英國的教育和香港比較,哪個較好?

A: 我個人喜歡英國教育。無論是就讀私校或公立學校,都是重理解,比香港少測考及功課…小朋友是開心的。同時,小朋友視野很廣,不只是學術上知識。

6) 想問係咪一定要足歲數9月前生日先讀到相關年級因為囡係9月出世, 是否跌下一個年級?

A: 這是2019-2020 的入讀每個年級的年齡,可供參考。通常英國公立學校對入學年齡都非常嚴謹。通常9月是全級最大的學生。

資料來自:英國政府網站

倫敦mama’s voyage

YouTube Channel: https://www.youtube.com/channel/UCySrxTBtgOoj6M9I7MkGEBA

IG: https://www.instagram.com/london_mamas_voyage/

分享到: