分享到:

內文:Emily 攝影:Sing、部份相片由被訪者提供 場地:SPRING Learning Ltd.

不少孕婦在懷孕期間都會身型暴漲,又或因為荷爾蒙有所轉變而令皮膚失去光澤和彈性;但懷孕七個月的葉翠翠(Tracy)則完全沒有這方面的問題,雖然腹大便便,但身型依然窈窕,沒有出現水腫,皮膚滑溜兼容光煥發,實在是一位靚靚孕媽媽,羨煞旁人。原來她在未懷孕之前已開始調理身體,懷孕之時注意飲食、補充營養品,及做適量運動以控制體重,為身體打好根基,並勤於護理皮膚,果然有備而戰,以最佳的狀態迎接新生命的來臨。

均衡飲食有節制

現年三十五歲的葉翠翠,一五年七月與建築師周曉東結婚,今年六月將榮升為媽媽,難掩喜悅之情,「丈夫很喜歡小朋友,而我就一般,雖然沒有很多計劃,但都想生兩、三個小朋友令屋企變得熱鬧。」懷孕初期葉翠翠亦曾經歷一些身體不適和變化,但很快便適應過來,「懷孕初期覺得很倦,倦到不想出街,雖然沒有嘔吐,但對一些氣味會很敏感,之前喜歡吃的食物都變得不想吃,好似住家?等,反而有時會想吃快餐。」

腹大便便的葉翠翠去年為丈夫的公司員工籌備聖誕派對,穿上一襲黑色低胸晚裝的她,展現美好身段。

一向飲食均衡且有節制的葉翠翠在懷孕後依舊食得有「營」,嚴控體重,不會以懷孕為藉口暴飲暴食,一切皆因「靚」,「這個年代人人都貪靚,如果胖了很多會令我有很大壓力,例如:一星期重三、四磅,其實是自己變胖而不是BB有所吸收,所以我一直都注意飲食,早餐有時吃芝士、炒蛋和焗豆,晚上有時會外出用膳,如果發覺胖了便會吃清淡一點,早餐吃麥皮、雞蛋和牛奶,晚餐吃去油的蒸魚、烚菜和飲湯。」

一早已作好準備的葉翠翠,已聘請陪月幫手,「身邊有很多朋友都有聘用陪月不愉快的經歷,所以我之前會與陪月好好溝通,我會問她怎樣湊BB等問題,與我有所配合才聘請。」

適當進補增營養

飲食方面有所節制,難怪葉翠翠懷孕期間都能保持標準體重,不會大上大落,她為了讓BB吸收足夠的營養,還請教中、西醫生的意見,平時多燉雞汁、每日飲一杯炒米茶和以紅棗、南棗、杞子焗茶、多飲有益湯水和進食一些營養補充品,「我上網看過一些資料,知道孕婦除了需要攝取鈣質和葉酸之外,碘質、鐵質亦不可忽略,靠天然的食物是不足夠,所以營養補充品是必須的。」葉翠翠吃得健康又有營養,有根有據,她笑言就連自己的朋友都很Buy她的懷孕飲食法,要有樣學樣呢!她更深信全靠自己平時做足「儲備」,身體根基打得好,到懷孕後都不會覺得太辛苦,體重不會有很大落差。

做運動量力而為

除了注意飲食之外,葉翠翠還注重運動,未懷孕前平時會游泳和踏室內健身單車來Keep Fit,懷孕後仍然繼續做適量的運動,大前題是量力而為,「未懷孕前我會踏一小時帶阻力的室內健身單車,現在如果不出街都會分時段來踏,好似踏半小時便休息一會;之前去旅行時在酒店的泳池悠閒地游了三次,覺得肌肉有少許倦便停止。」事實上,現今社會的事業女性要面對不少壓力,當母親的年紀亦相比以前為大,所以要成功懷孕可謂得來不易,葉翠翠亦深明此道,自從有BB後,萬事小心行事,非常注重自己身體和情緒,時刻保持開朗心情,以免影響BB,「我會衡量自己的體力,在一天內不會同時行街、做運動和做訪問,每日多數在家休息,看電視、寫Blog、執拾屋企等,盡量放鬆心情,凡事小心為上,因為如果心情緊張會令子宮收縮,萬一出事會必定會自責。」

曾任美容扮靚節目主持的葉翠翠在護膚、扮靚方面非常有心得,在護膚品方面她採用信譽良好的歐洲牌子、面膜則用日本品牌,秘訣是從一而終,不會隨便轉換其他品牌,懷孕後更不可躲懶,密密敷Mask,所以皮膚白滑且不浮腫,依然明艷照人,「我在護膚品方面不會轉來轉去,用歐洲牌子的護膚品因為他們在抗衰老方面會較好,而日本的面膜則較便宜,我常用的護膚品牌子在品質監控方面做得很好,所以適合在懷孕期間使用。」

葉翠翠表示將會擇吉時剖腹生B,並會參考風水師意見替BB改名。

提供機會作選擇

在這個充滿競爭的現實環境中,不少怪獸媽媽都希望子女不單止要「贏在起跑線上」,更要「贏在子宮裏」,雖然小寶貝仍未呱呱落地,但葉翠翠初步已有一套育兒藍圖,她坦言自己不會做極端的怪獸父母,強迫子女做不喜歡的事,但身處在這個充滿競爭的現實環境中,難免會栽培子女「兩、三把刀傍身」以增強競爭力,「我會提供很多機會讓子女去接觸和選擇,如果他不喜歡跳舞唱,可以試試畫畫,如果他想當藝術家我都會全力支持,但不會強迫他做不喜歡的事,會替他找出路。」加上,葉翠翠與丈夫對管教子女方面亦有所共識,出發點全為子女著想,「我和丈夫在育兒上沒有意見分歧,如果我強硬一點他沒有所謂,都會與我作配合。」至於對BB的期望,葉翠翠笑言希望BB將來叻過丈夫,甚至步丈夫後塵成為建築師就更Perfect。

作為愛犬之人的葉翠翠,在懷孕期間仍對飼養多年的愛犬不離不棄,的確是負責任的狗主。

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *