分享到:

 

內文:陳靄欣

論產前或產後,便秘問題經常是不少新手媽媽遇到的一大困擾。分娩後,由於腸道和腹部肌肉鬆弛,影響腸道蠕動,加上產後媽媽常因擔心如廁時會使傷口縫線撕裂,而不敢排便,引致便秘問題更嚴重。解決便秘問題,除了多吃含豐富纖維的食物之外,分娩後的媽媽還可參考以下建議解決困擾。

  1. 放鬆心情,學會休息

    產褥期(坐月子)是一個特殊的時期,新手媽媽需要面對新生命的來臨及種種的不適應,容易引發焦慮和壓力。因此,分娩後應盡量放鬆心情,漸漸將部分工作轉交給其他家庭成員一起分擔,多加睡眠及休息。因為充足的睡眠不但有利奶量增加,更可減低便秘問題。
  2. 想去廁所,就不要忍

    分娩後,每當感到想要上廁所的時候就要去,千萬不要因為傷口疼痛而忍著不去上廁所。這樣的話只會使便秘問題更加嚴重。
  3. 勤活動,不懶惰

    一般自然分娩後6-8小時,產婦便可坐起來,或可做一些轉身活動。分娩翌日,更可嘗試下地行走,但應避免長時間站立或下蹲。多行走散步,能有助於早日恢復腸道蠕動,有效減低便秘問題。
  4. 會陰肌肉收縮運動

    會陰肌肉收縮運動又稱「提肛運動」。做此運動時,肛門要有規律的收縮及放鬆,無論坐著、躺著或站著都可輕鬆進行。這運動有助效改善肛門括約肌功能,排便收縮更輕鬆。

**建議先徵詢物理治療師或醫生的意見後,才可開始進行此運動**

5.多喝湯水

在餵哺母乳期間,產婦應多喝湯及多喝水,尤其多喝一些能增加奶量的湯水如清燉烏雞湯。一般而言,湯水都含有一定油份,可有效潤滑腸道的功能,幫助排便。

總括而言,產後便秘並不罕見,新手媽媽不需要為此而過分擔心。只要注意飲食均衡,放鬆心情,很快就能回復排便正常。但若然便秘情況一直持續,並沒有改善情況,應盡快尋求醫生協助,切勿自行服藥,以免延誤病情。

食物纖維含量

高量纖維食物中量纖維食物低量纖維食物
紅柿、火龍果 (1個)蘋果、香蕉 (1個)青提子 (10 粒)
粟米 (1碗)菠菜、茄子、番薯 (半碗)生菜、通菜 (半碗)
西梅 (10粒)冬菇、雲耳 (6克)飯、粉 (1碗)
薏米 (1碗)果仁 (3湯匙)
全麥片(半碗)

(節錄自香港防癌會)

 

分享到:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *