分享到:

BB與毛孩從來都不是選擇題

作者: 沙律媽

很多家庭都有養開毛孩,但當媽媽開始懷孕,新手父母就一定特別緊張,甚至因各種理由或借口放棄寵物。我聽過的原因主要是怕不夠時間同時照顧寵物和BB、驚寵物與BB相處不來 、 怕BB身體會敏感 、 家人嘅壓力等……

我還記得懷孕期間,曾經有好幾位朋友問我 : 「BB出世之後,你如何處理你的小狗?」天呀,又是這些「有BB就無寵物」的陳年思想!

我好堅定的回應: 「沒什麼,Mini (我隻長毛Chihuahua) 是BB 的 哥哥,當然與BB繼續一起生活!」朋友追問: 「你不怕?」Mini 早已經是我們家的一份子,懷孕期間會好體貼地瞓在我肚子則邊守護 BB,我一直期待BB快 些出世與Mini見面!再者,當你了解了寵物同BB共同成長的珍貴和好處,就會明白因為生育而放棄毛孩是不必要的事。

小朋友與竉物

研究指毛孩令BB抗敏力更高

其實很多年前,已經有多國家研究毛孩對BB過敏的說法,研究結果已經否定了BB會因為毛孩而造成過敏。而「沒有養狗的BB」比較「有養狗的BB」出現過敏的機會高出一倍!當中有養兩隻毛孩以上的家庭,BB 不單止過敏機會更低,肺部與支氣管功能反而更强!

當然有沒有養寵物都好,照顧BB的環境必須保持乾淨。每日吸麈清走傢俬同地下的狗毛和麈蟎是指定動作,與毛孩多梳毛都可以減少甩毛情況,我的囡囡 Charlotte 自出世都未有皮膚與氣管過敏情況。

小朋友增加户外活動的機會

養毛孩與養小朋友一樣,需要定期外出散步「放電」,無奈新型兒童遊樂設施都趨向室內化。有寵物的家庭,就可以選擇帶小朋友和毛孩跳出室內,出走到公園呼吸新鮮空氣,享受日光。有什麼好過小朋友可以親身接觸大自然的植物,又能夠與其他動物互動學習呢?

我極力推薦有大草皮的寵物公園,包括沙田彭福公園,港島數碼港公園,都歡迎毛孩同小朋友盡情跑跑跳跳!

兒童與貓狗成長

培養小朋友的責任感和愛心

新一代的家庭都傾向只生一個BB,生活又有工人姐姐照顧起居飲食,令小朋友缺乏學習擔起責任的機會。有寵物的家庭中,小朋友可以參與照顧角色,透過照顧寵物培養責任心,加強耐性和生活規律。而且毛孩惹人發笑的可愛舉動,可以增添家庭愉快氣氛,有助小朋友正向品格發展。

講到底,毛孩都是家庭一份子,他的世界就只有主人。其實養寵物與養育小朋友一樣,有什麼困難都不可以放棄,應積極尋求解決方法,才是面對生命負責任的家長,小朋友也會學懂付出及尊重生命。

#永遠在實習的媽媽 #沙律媽

分享到:

會員登入